マノックモア2本

日に日に寒くなってきますが、忘年会シーズン。真っ盛りですね。

昨夜は遅い時間に来た方がお店で途中寝てしまいそうだったので、この季節の飲みすぎは気を付けてくださいね。と心から感じた営業でした。

さて。最近マノックモア2本を開封しました。グレンロッシーのソサエティが半分ぐらい残してローズバンクに移動しましたので、妹のマノックモアを持ってきました。

昔から好印象を持っているウイスキーです。ロッシーがシロップ漬けの杏や桃ちっくなニュアンスのあるウイスキーですが、同じ敷地内のマノックモアもトーンの柔らかいフルーツ感やちょっとしたパフューミーなニュアンスもあって面白いウイスキーです。

一枚目の写真は26年熟成の長期熟成。

二枚目の写真は9年の短熟。ただ9年もかなりしっかり味わいはしているので、両方ともお勧めです。飲み比べとかもいいかもしれませんね。

26年の方は蜜まではいかないですけど、煮詰めた感のベリー系のフルーツもあります。

忘年会シーズン真っ盛り。どうか素敵なウイスキーライフを。

BAR NON Peat

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