チーズプロフェッショナル 2021

こんにちは。


いよいよ『チーズプロフェッショナル1次試験』が2週間後に迫ってまいりました。

ずーっと勉強を継続してるのですが、中々理解度が上がらず、こんなに勉強してるのにここまで手応えがないのが不思議なくらいですが、10年振りの受験なのでリベンジをしたいのです。


そんなこんなで・・・『一次試験対策』の講習を受ける事に・・・


Googleマップで調べて行ったのですが、時間前に辿り着かず。かなり迷いました。笑

こういった試験の時の受験前ピンポイント講座!みたいなのはあまり好きじゃなくお金も結構かかるので避けたかったのですが、苦戦中の僕にそんな余裕はないという事で受けたのです。


問題を出されて答えて~の続きで5時間近く教室で勉強させていただきました。

記述式で製造の説明やら苦戦しているポイントはあるのですが、特に苦戦しているのがチーズの原語表記。


フランス語・イタリア語が中心ですが、上手に頭を切り替えていかないと書けなくこればっかりは暗記でいこう!と自分の勉強方法の路線を変えました。

今回の会場は『アカデミー・デュ・ヴァン』名古屋校

10年前にソムリエを受験した時にはアカデミーデュヴァンなんてなかったのに名古屋にもあるんですね!ビックリしました。

先生のお話しも凄くわかりやすくこれは行って良かったな~と満足なセミナーでした。


帰りは疲れてたので、デパ地下でピスタチオのケーキとモンブランを買って帰りました。

本番の試験までとにかく徹底して勉強したいと思います!

チーズも日々一次試験に合格した時用にニ時試験のためにブラインドチーズで味を覚えています。

BAR NON Peat

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