グレンアラヒー2010 20m/¥1000
こんにちは。
名古屋の夏も暑くなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
お店の方はなんとも中途半場な時間で営業が終わってしまうのでこちらとしても心苦しい感じとラストオーダー19時に最後駆け込みでオーダーいただく姿をみると、これがお客様にとってもお店にも正しい事なのだろうか?と自問自答してしまいますが、後少し??のはず。
東京の緊急事態宣言はビックリしましたが引き続き感染症対策に気を付けながら進んでいきたいと思います。
さて。
ナパヴァレーといえばカリフォルニアの有名ワイン産地。
たしか縦長にワイン産地があって有名なワイン・特にアメリカでいうところのカルトワインの銘柄も多数ありますよね。
以前姉妹店の柴山くんがナパに新婚旅行に家族で行って少々ミーハーですが、オーパスワンのセカンドワインのオブチェアかなんかをお客様の為に買ってきていただいた記憶があります。
ワイン産地も中々楽しいですからコロナ明けには長野でも行ってゆっくりとワイナリーを廻りたいものです。
まだ抜栓していませんのでティスティングもしていませんが、色合い的にもうっすらとしたワイン樽の雰囲気ですので・・・
どうでしょうか?
ナパヴァレーなのでカベルネソーヴィニヨンとかの品種になるかと思います。
黒みがかった果実なんか感じられるかもしれませんね!
チーズの方も変わらず食べ続け、こちらはアメリカではなくフランスブルゴーニュ地方のチーズですが、賞味期限がギリギリで中はトロトロになり香りもナッツのような香りも出ています。
無殺菌乳を使用したチーズなので風味も格段に乳の香りが強く味わい深いチーズですね!
家で食べていると多少クレーム覚悟は確定です。
そういえば皆さま当たりまえの話なんですが、賞味期限と消費期限の違いご存じですよね?
チーズのような賞味期限は過ぎたとしても味わいが落ちてはきますが、食べる事には問題ないので食べれるんです。
先日お客様とお話ししていた時に牛乳は期限過ぎたらすぐに廃棄するという話を聞いて賞味期限の話をしたらビックリされていたので・・・。
少しづづですが、SDGs(持続可能な開発目標)的なものですね!大事だと思ってます。
今日7月9日(金)も特に予約などもないので17時~営業開始しております。
明日7月10日(土)は予約が入っているので貸切営業のみとなります。
0コメント